Поговорим про стрит-арт: от наскальной живописи до Бэнкси

Далёкой предшественницей стрит-арта была наскальная живопись наших далёких предков, сохранившаяся внутри пещер в труднодоступных уголках мира. Но это был ещё не стрит-арт, а скорее пещер-арт, потому что улиц в те времена ещё не придумали. Родина этого жанра — Соединённые Штаты. Первые его проявления в виде граффити появились в 1930-х годах на поверхностях сооружений и поездах подземки, однако до 1970-х годов подобные граффити встречались нечасто.

Наскальная живопись в Бельдерсае (Узбекистан)
Авторов называли хулиганами, мелкими нарушителями порядка. И относились к ним так же, как к варварам, разбивающим стёкла. В отличие от традиционного искусства, стрит-арт не размещался в залах музеев и галерей, его место было среди шума городских улиц. Основным орудием производства уличных художников был баллончик с распыливающейся краской, отдельные авторы прибегали к помощи трафаретов.
На исходе 1960-х годов в Нью-Йорке появляется уличный художник Taki 183. Работая курьером и пользуясь возможностью перемещений по городу, он занимался расписыванием стен в различных местах мегаполиса. В 1971 году о его художествах вышла публикация в The New York Times. Настоящим магнитом, манившим к себе поколения художников стрит-арта, стали составы метрополитена Нью-Йорка. Массовое их расписывание надоело городским властям и они предоставили уличным художникам отдельные площади для самовыражения. В 1970-х годах была открыта и первая выставка искусства художников жанра граффити. А стрит-арт художники стали получать заманчивые предложения от рекламщиков.

В последнее десятилетие ХХ века художники стрит-арта стали работать с крупными компаниями IBM и Sony. Уличный живописец из США Жан-Мишель Баския трудился в столице современного искусства — Нью-Йорке. Со временем он отдал предпочтение неоэкспрессионизму. Расписывал в стиле граффити стены Манхеттена с конца 1970-х годов, а ещё был музыкантом группы Gray, выступавшей в развлекательных заведениях того же района.

Другой столицей уличного искусства является Париж. Уличный художник из Франции Blek le Rat (Ксавьер Прю) был первым, кто стал пользоваться трафаретом, создавая свои произведения. Объекты его вдохновения и герои произведений — городские крысы, чьи изображения он оставляет на улицах столицы Франции.

Эти крысы вдохновили на творческие поиски ещё одного мэтра современного искусства — Бэнкси. Благодаря ему стрит-арт снискал признание в Британии. Его творчество понятно во всех уголках мира, потому что рассказывает о социальных проблемах, актуальных повсюду, а настоящее имя художника остаётся в тайне.


