Техно — музыкальный жанр со своими особенностями

Техно — музыкальный жанр со своими особенностями

Техно — это жанр электронной танцевальной музыки, зародившийся в Германии и впоследствии подхваченный американскими продюсерами.

Первые эксперименты в этом жанре начали трое друзей: Хуан Аткинс, Деррик Мэй и Кевин Сандерсон. Музыканты пытались сделать немецкую электронику более танцевальной, чтобы ее можно было включать в клубах.

«Эта музыка звучала шикарно и чисто, и для нас она была очень красивой, как космос. Мы жили в Детройте, и там было очень мало красивого… Все вокруг нас было в уродливом беспорядке, поэтому нас привлекала эта музыка, она «зажигала» наше воображение», — говорит Деррик Мэй

Первым техно-треком считается работа Хуана Аткинса No UFO`S, созданная под одним из его псевдонимов Model 500.

Обычно это постоянно повторяющаяся музыка в четырех дольном размере. На каждую четверть приходится удар бочки, клэп или малый барабан на слабую долю и хай-хэт на каждую восьмую. Темп варьируется от 120 до 150 bpm. Важной особенностью техно-музыки является использование для ее создания большого количества техники. Драм-машины, синтезаторы, то есть никаких живых инструментов, стихов, мелодий, героических образов и прочей поп-культурной атрибутики.

Техно — музыкальный жанр со своими особенностями

Если в США техно-музыка была только андеграундным явлением, то в Великобритании она вырвалась на основную музыкальную арену страны конца 1980-х.

В декабре 2014 года в Берлинском университете искусств началась серия лекций и конференция под общим названием «Techno studies. Эстетика и историография электронной танцевальной музыки». Техно начали изучать в университетах.